29. August 2016

Hier sind unsere aktuellen GTA- Angebote:

280815-liste-ganztagsangebote-fur-16-17

Viele außerunterrichtliche Aktivitäten bereichern das Leben und Lernen unserer Schüler. Seit 2006 sind wir eine Schule mit Ganztagsangeboten in teilweise gebundener Form. Die Schwerpunkte in den GTA richten sich nach den Bedürfnissen der Kinder. Die Leiter der GTA werten ihre Angebote aus und setzen Schwerpunkte, die dann als Grundlage für die weitere Planung dienen.  Damit verfolgen wir das Ziel, das Gesamtleistungsbild der Schüler und das soziale Miteinander zu verbessern. Mit Unterstützung externer Kräfte finden folgende Angebote statt:

Eine Besonderheit im Freiberger Raum ist die schuleigene Druckerei, in der unsere Schüler mit klassischer Setztechnik eigene Texte gestalten, setzen und drucken können.

Seit 2007 besteht eine Patenschaftsvereinbarung zwischen der Technische Universität Bergakademie Freiberg und unserer Schule. Die TU Bergakademie Freiberg unterstützt im Rahmen ihrer Möglichkeiten die GS “Geogius Agricola” bei folgenden Projekten:

• Weiterführung und Vertiefung des ISIS-Projektes
  • Besuch von Schülerlaboren, Hörsälen, Kindervorlesungen und der Kinderuniversität
  • Durchführung von Arbeitsgemeinschaften

Unsere Schule sichert der TU Bergakademie Freiberg folgende Unterstützung zu:

• Musikalische Umrahmung bei Veranstaltungen durch den Schulchor
  • Präsentation von Lernergebnissen im Rahmen von Ausstellungen

Ein großer Gewinn für die Schule ist auch die langjährig bestehende Zusammenarbeit mit dem Freiberger Erzgebirgsverein, welcher uns regelmäßig Führungen durch z.B. Freiberg und das Lößnitztal anbietet und den Sachunterricht mit entsprechender Heimatkundeliteratur unterstützt.

Traditionelle schulische Veranstaltungen:

Benefizkonzert,  Altweibersommer in Kleinwalthersdorf, Sommerfest, Rentnerweihnachtsfeier